envie d'ailleurs...
Envie de partir ailleurs, dans un monde léger
La tête dans les nuages et de la suite dans les idées
Me voilà entrain de concocter
Un petit dessert vanillée
Pour réaliser ce Nuage vanillé, il vous faudra :
500g fromage blanc 20%
30g farine de mais (ou maizena)
20g farine de blé semi-complète
3 oeufs (jaunes & blanc séparés)
1 cuillère à soupe d'arome naturel de vanille liquide
1 sachet de sucre vanillée
10g miel crémeux (ici: de Trèfle)
40g sucre roux
2 nougats (= 20g)
6g de feuilles fraichement cueillies de menthe et de basilic
2 cuillères à soupe d'infusion à la menthe
épices (ici: cannelle- gingembre- muscade- graines d'anis)
Pour la préparation, suivez-moi:
*Dans un bol adapté pour le four micro-ondes, mettre les sucrants (miel- sucres- nougat- arome), l'infusion à la menthe, les feuilles de basilic & la menthe ciselées. Placer au four micro-ondes 30 secondes. Remuer le tout afin de finir la dissolution de tous les ingrédients.
*Dans un récipient, mettre le fromage blanc - maizena- farine & épices. Bien homogénéiser avant d'ajouter les sucrants.
*Séparer les jaunes des blancs. Battre les jaunes en omelette et ajouter au mélange précédent.
*Battre les blancs en neige ferme et incorporer délicatement au mélange précédent
*Verser dans un moule à mi hauteur car il gonfle tel un soufflé. Ici, j'ai utilisé 6 petits moules en forme de coeur + un moule à cake. ! attention démoulage délicat donc le mieux est de prendre des moules à charnière
*Enfourner à chaud (160°C à 170°C) pendant 45 minutes.
* Laisser refroidir sur une grille en les retournant afin que le nuage ne s'esclaffe pas!
* Placer au réfrigérateur idéalement 1 nuit
en coeur
ou en longueur