côté boulangerie
Je vous propose ce jour un pain au levain et aux céréales avec 2 techniques différentes de cuisson.
Pain au levain et aux céréales au "coup de buée"
Ingrédients:
100g levain maison dont la recette est ICI
270 ml eau tiède
1 pincée de sel fin
500g farine pour pain aux céréales
1 sachet de 5g levure de boulanger
Mode d'emploi :
Réhydrater la levure avec 100ml d'eau tiède - repos 15 minutes.
Dans un saladier, verser la farine. Faire un puit et ajouter le sel - le levain et la levure réhydratée.
Mélanger et ajouter les 170ml eau tiède restant.
Pétrir et former une boule un peu humide.
Placer sous un torchon propre dans une pièce à température modérée (idéalement 30°C)
Repos minimum 2 heures (ici j'ai préparé le matin avant d'aller travailler soit environ 5 heures).
Façonner des pâtons (2 baguettes) et déposer sur une plaque farinée.
Repos 1heure. Préchauffer le four à 220°C.
Badigeonner la surface des baguettes avec un peu d'eau et saupoudrer de farine. (j'ai également parsemé des flocons d'avoine sur l'une des 2)
Inciser au couteau.
Dès que le four a atteint la température, faire le "coup de buée" en jetant un verre d'eau dans le four puis enfourner pour 20 à 25 minutes.
2ème mode de cuisson :
Pains au levain et aux céréales à la cocotte
Ingrédients:
100g levain maison dont la recette est ICI
270 ml eau tiède
1 pincée de sel fin
500g farine pour pain aux céréales
1 sachet de 5g levure de boulanger
Mode d'emploi :
Réhydrater la levure avec 100ml d'eau tiède - repos 15 minutes.
Dans un saladier, verser la farine. Faire un puit et ajouter le sel - le levain et la levure réhydratée.
Mélanger et ajouter les 170ml eau tiède restant.
Pétrir et former une boule un peu humide.
Placer sous un torchon propre dans une pièce à température modérée (idéalement 30°C)
Repos minimum 2 heures (ici j'ai préparé le matin avant d'aller courir).
Façonner des pâtons (1 boule + 3 petites boules) et déposer sur les couvercles des cocottes farinés.
Repos 1heure. Préchauffer le four à 220°C avec les cocottes sans couvercle à l'intérieur.
Badigeonner la surface des baguettes avec un peu d'eau et saupoudrer de farine. Inciser au couteau.
Dès que le four a atteint la température, sortir les cocottes et les fariner avant d'ajouter les boules et le couvercle.
Enfourner pour 20 à 25 minutes avec couvercle et 5 minutes sans.