Je vous propose ce jour un pain au levain et aux céréales avec 2 techniques différentes de cuisson.

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Pain au levain et aux céréales au "coup de buée"

Ingrédients:

100g levain maison dont la recette est ICI

270 ml eau tiède

1 pincée de sel fin

500g farine pour pain aux céréales

1 sachet de 5g levure de boulanger

Mode d'emploi :

Réhydrater la levure avec 100ml d'eau tiède - repos 15 minutes.

Dans un saladier, verser la farine. Faire un puit et ajouter le sel - le levain et la levure réhydratée.

Mélanger et ajouter les 170ml eau tiède restant.

Pétrir et former une boule un peu humide.

Placer sous un torchon propre dans une pièce à température modérée (idéalement 30°C)

Repos minimum 2 heures (ici j'ai préparé le matin avant d'aller travailler soit environ 5 heures).

Façonner des pâtons (2 baguettes) et déposer sur une plaque farinée.

Repos 1heure. Préchauffer le four à 220°C.

Badigeonner la surface des baguettes avec un peu d'eau et saupoudrer de farine. (j'ai également parsemé des flocons d'avoine sur l'une des 2)

Inciser au couteau.

Dès que le four a atteint la température, faire le "coup de buée" en jetant un verre d'eau dans le four puis enfourner pour 20 à 25 minutes.

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Pain_au_levain___c_r_ales_sans_avoine

2ème mode de cuisson :

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Pains au levain et aux céréales à la cocotte

Ingrédients:

100g levain maison dont la recette est ICI

270 ml eau tiède

1 pincée de sel fin

500g farine pour pain aux céréales

1 sachet de 5g levure de boulanger

Mode d'emploi :

Réhydrater la levure avec 100ml d'eau tiède - repos 15 minutes.

Dans un saladier, verser la farine. Faire un puit et ajouter le sel - le levain et la levure réhydratée.

Mélanger et ajouter les 170ml eau tiède restant.

Pétrir et former une boule un peu humide.

Placer sous un torchon propre dans une pièce à température modérée (idéalement 30°C)

Repos minimum 2 heures (ici j'ai préparé le matin avant d'aller courir).

Façonner des pâtons (1 boule + 3 petites boules) et déposer sur les couvercles des cocottes farinés.

Repos 1heure. Préchauffer le four à 220°C avec les cocottes sans couvercle à l'intérieur.

Badigeonner la surface des baguettes avec un peu d'eau et saupoudrer de farine. Inciser au couteau.

Dès que le four a atteint la température, sortir les cocottes et les fariner avant d'ajouter les boules et le couvercle.

Enfourner pour 20 à 25 minutes avec couvercle et 5 minutes sans.

Pain_au_levain___c_r_ales_cocotte

Pain_au_levain___c_r_ales_cocotte_solo

Pain_au_levain___c_r_ales_cocotte_pr_s

Pain_au_levain___c_r_ales_cocotte_gde_tranche