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Lalie Yessssssss
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8 mars 2010

côté boulangerie

Mince presque plus de pain et il fait à nouveau froid dehors!

Bon pas envie de sortir, faisons du pain nous -même alors :D

Voici une variante de mes dernières expériences avec mon levain maison

La mie est bien filante et il est vraiment bon!

Bonshom_levain_mi_c_r_ales

Bonshom' levain mi-céréales

Ingrédients:

100g levain maison

270 ml eau tiède

1 pincée de sel fin

1 pincée de bicarbonate de soude

250g farine pour pain aux céréales

250g farine pour pain blanc

1 sachet de 5g levure de boulanger

Mode d'emploi :

Réhydrater la levure avec 100ml d'eau tiède - repos 15 minutes.

Dans un saladier, verser la farine. Faire un puit et ajouter le sel - le bicarbonate- le levain et la levure réhydratée.

Mélanger et ajouter les 170ml eau tiède restant.

Pétrir et former une boule un peu humide mais non collante.

Placer sous un torchon propre dans une pièce à température modérée (idéalement 30°C)

Repos minimum 2 heures (ici environ 3 - 4 heures).

Façonner 1 grosse boule à laquelle j'ai collé 5 plus petites comme pour faire 1 tête - 2 bras et 2 jambes et déposer sur une plaque farinée. Recouvrir du torchon propre et "pchitter" d'un peu d'eau sur le torchon pour éviter le déssèchement.

Repos 1heure 30. Préchauffer le four à 220°C.

Badigeonner la surface le Bonshom' avec un peu d'eau et saupoudrer de farine. Inciser au couteau.

Dès que le four a atteint la température, faire le "coup de buée" en jetant un verre d'eau dans le four puis enfourner pour 20 à 25 minutes.

Bonshom_levain_mi_c_r_ales_int_rieur

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