Dans la série Mélanges de Légumes &  Céréales ,

2 recettes  qui peuvent être en plat principal

Ou bien considérées comme des accompagnements

Pour varier les plaisirs et attiser les papilles des petits enfants!!

Risotto_vert

Risotto vert

Ingrédients (ici pour 3 personnes)

100g riz rond cru (ici riz rond à dessert car je n'en avais pas d'autres sous la main)

400g épinards branche natures décongelés

400ml liquide dont 250 ml vin blanc de table+ 150ml jus rendu par les épinards décongelés

1 échalote émincée

1 gousse d'ail en petits dés

1 cm de racine de gingembre frais en petits dés

assaisonnement : 1 clou de girofle + noix de muscade+ basilic en paillette+ graines d'anis

50g parmesan fraîchement râpé

1 cuillère à soupe d'huile d'olive

Préparation:

Dans une casserole, faire chauffer l'huile d'olive et y ajouter échalote - ail et gingembre.

Faire revenir 1 minute à feu vif avant de verser le riz.

Faire revenir 2 minute à feu vif avant d'ajouter 1/3 de liquide ainsi que les assaisonnements.

Réduire le feu à doux et remuer régulièrement jusqu'à absorption totale du liquide.

Ajouter le 2ème tiers et remuer régulièrement jusqu'à absorption totale du liquide.

Et enfin le dernier tiers avec également les épinards (je les ai un peu coupé mais PAS hachés).

Cuire encore quelques minutes en homogénéisant bien.

Hors feu, incorporer le parmesan & enlever le clou de girofle.

Verser dans des mini-cocottes par exemple et servir.

Ici j'ai également fait un "aller -retour" de noix de Saint Jacques préalablement marinées dans du lait et du jus de citron. Cela consiste à les saisir à la poêle mais pas les cuire longtemps car cela risquerait de devenir du caoutchouc!!

Risotto_vert___noix_de_st_jacques

Wok de céréales gourmandes & brocolis

Composition : Céréales gourmandes - Brocolis surgelés- émincés de champignons de Paris (1 petite boîte) -oignons émincés - ail pilé - épices - vin blanc- huile d'olive

et pour un plat complet, vous pouvez ajouter dés de poulet - dés de tofu - poisson...

Wok_c_r_ales_gourmande__brocolis___poulet