Chaussons à la Russe...
Zapbook les nomme Pierogis
Et ils sont fourrés à la purée de pomme de terre
Pour ma part, j'ai préféré une farce de la mer
Avec des légumes coupés en tout petit
Ils sont d'abord pochés
Et libre à vous ensuite de les poêler
Voici la recette adaptée à mes envies
Les PIEROGIS DE LALIE
Pâte :
Mélanger 400g de farine (ici 250 g farine blanche, 100g farine complète et 50g farine de pois chiche) avec un peu de graines de pavot, du cumin en poudre. Ajouter un oeuf battu en omelette et 200 mL eau. Bien homogénéiser le tout et vous obtiendrez une pâte très souple.
Farce :
Cuire à la vapeur 2 filets de poisson (ici un filet de cabillaud et un filet de panga) que vous effeuillerez par la suite pour vérifier l'absence d'arête.
Dans une poêle, faire chauffer une cuillère à soupe d'huile d'olive puis ajouter de l'oignon et de l'ail émincés. Ensuite ajouter des lanières de poireaux surgelés (le mieux est de prendre du frais!) et des petits dés de courgettes. Au bout de quelques minutes, ajouter du vin blanc, du curry et des petits dés de tomates (fraîches si possible). Laisser mijoter sur feu doux pendant encore 3 minutes. Remuer de temps à autres pour surveiller que cela n'accroche pas au fond. Assaisonner selon votre guise. Assembler les légumes et les filets de poissons effeuillés.
Assemblage :
Abaisser la pâte sur un plan de travail enfariné. A l'aide d'un bol, découper des cercles. Sur chaque cercle, badigeonner d'une cuillère à café de moutarde puis ajouter au centre de la farce. Rabattre un côté de la pâte sur l'autre afin de former une demi-lune. Pincer les bord pour souder les 2 côté et ne pas laisser échapper la farce. Recommencer jusqu'à épuisement des ingrédients.
Cuisson :
Faire chauffer une grande casserole d'eau bouillante. Ajouter les Pierogis et ajuster sur feu doux. Dès la remontée des chaussons à la surface, les pêcher et les égoutter.
Si vous le désirez, vous pouvez les poêler :