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Lalie Yessssssss
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20 juillet 2008

Envie de ...

Repas froid pour pique nique sur herbe! Voici le menu :

Petite entrée fraîcheur : La mousse verte avec son pain aux 2 farines

Ensuite une tarte salée : L'Eurasienne avec une petite salade verte

Et pour finir une tarte sucrée : La Violette

La mousse verte

Petits pois surgelés à décongeler environ 2 minutes aux micro-ondes si vous venez juste de les sortir ou 1minute si décongelés au préalable dans le réfrigérateur.

1 gousse d'ail en petits morceaux, des épices, 1 cuillère à café de moutarde et 1 cuillère à soupe de fromage frais type Saint Morêt ou Chavroux.

Ajoutez quelques cuillères à soupe d'infusion ou thé à la menthe.

Mixez le tout au robot. Versez le tout dans des petites verrines. Décorez de basilic frais en lanières et placez le tout au frais jusqu'au repas.

Mousse_aux_petits_pois

Du pain aux 2 farines pour l'accompagner

250g de farine dont 35g farine de pois chiche + 65g farine blanche T55 + 150g farine pour préparation de pain.

épices : cannelle, gingembre, melhoukia, graines de pavot

1 sachet de levure de boulangerie préalablement (15min) mélangée avec 1 pincée de sucre roux et un peu des 160ml d'infusion tiède.

Mélangez les secs et faites un puits. Versez au coeur la levure mousseuse. Recouvrez de la farine puis ajoutez le reste d'infusion. Homogénéisez et pétrissez jusqu'à former une belle boule. Couvrez d'un torchon et placez le tout à température ambiante dans un endroit à l'abri des courants d'air. Repos : 1 nuit (environ 10h)

Au bout de ce temps, farinez la boule et les moules. Pétrissez à nouveau et formez des pâtons. Faîtes des stries au couteau et si vous le souhaitez saupoudrez de cannelle. Placez les pâtons dans les moules farinés. Couvrez d'un torchon et laissez encore une fois lever à température ambiante à l'abri des courants d'air pendant environ 1 heure voire plus.

Placez 2 récipients d'eau à 2 endroits opposés sur la grille du four afin de créer une atmosphère humide pour ne pas que la croûte du pain sèche trop vite lors de la cuisson. Allumez le four à 200°C le temps de monter en température puis enfournez pour une durée de 25 minutes.

Petite astuce pour les conserver tendre: dès la sortie du four, placez-les dans un sac plastique puis après refroidissement, entourez-les d'un torchon et replacez-les dans le sac que vous fermerez par la suite.

Pain_aux_2_farines__pois_chiche___bl__  Pain_aux_2_farines__pois_chiche___bl___de_c_t_1

Ensuite passons aux choses sérieuses!!! Accompagnez d'une petite salade, une tarte salée que j'ai nommée :

L'Eurasienne

Pâte à tarte au pavot :

Mélangez 240g farine mix  dont 176g farine complète + 24g farine de maïs (maïzena) + 40g farine blanche T55.

Ajoutez les épices (cannelle+ + cuillères à soupe de graines de pavot).

Dans un bol mélangez 100ml crème liquide de soja avec 1 oeuf battu en omelette. Ajoutez au mélange précédent et formez une boule que vous placerez dans un sac plastique fermé hermétiquement au réfrigérateur durant la préparation de la garniture.

Garniture :

Dans une casserole, ajoutez dans l'ordre : huile d'olive -oignon- ail et julienne de légumes surgelés (courgette, carottes, navet et céleri rave) + 15 ml de sauce soja- faîtes cuire quelques minutes jusqu'à soit que les légumes soient fondants

Ajoutez les poissons en dés  (1 filet de Panga + 1 pavé de saumon ) surgelés cuits vapeur avec du jus de citron.

Dans un bol, mélangez : 1 oeuf battu + 100ml de crème de soja liquide + ail + basilic séché + persil séché + poivre + graines de pavot + citronnelle + muscade + gingembre + jus du poisson

Abaissez la moitié de la pâte à tarte et la badigeonnez de moutarde avant d'ajouter le mélange cuit d'environ 450g(poisson + légumes) puis enfin le liant crème-oeuf.

Faîtes cuire dans le four préchauffé à 180°C pendant 35 minutes. Décoration possible : lanières de basilic frais.

A déguster froide ou tiède : dans les 2 cas, pour ma part, j'ai bien aimé!

L_Eurasienne___part

Et pour finir pour les gourmands, une petite tarte sucrée que j'ai nommée :

La violette

Abaissez la 2 ème moitié de pâte à tarte précédente et l'insérez dans votre moule fariné.

Préparation de la garniture :

Mélangez 250g Fromage blanc 40% aux myrtilles avec 1 cuillère à soupe de farine de maïs (maïzena) + 100ml d'infusion à la menthe + de la cannelle + 1 oeuf +1 cuillère à soupe de sucre roux (le fromage blanc étant déjà sucré- vous pouvez toutefois en ajouter plus selon votre goût)

Versez sur la pâte à tarte et profitez de la cuisson de la tarte salée pour enfourner en même temps car même cuisson :

35 minutes à 180°C. Après cuisson laissez refroidir et placez au réfrigérateur jusqu'au moment de servir.

Bien entendu adaptez le temps et les degrés à votre four. Le mien est un four à gaz.

Part_de_violette1

Bon appétit :D

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Commentaires
G
votre cite est tres interessant en passant, mais je cherche une recette et j'espere que vous pourrez m'aider a le trouver. j'ai manger pour la 1ere fois des crevettes, et j'ai adore cela, mais j'aimerais en faire, mais surtout, pour m'apprivoiser un peu la meme maniere que je l'ai mange. c'etait crevettes a la michel ange, il y avait une sauce rose, c'etais delicieux, pourriez vous m'en trouver une semblable. apparemment il y avait du reblochon et des lardons fumés. merci!
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